المساعد الشخصي الرقمي

عرض الإصدار الكامل : اخبار الخليج السبت 4/2/2006


Abuaziz
02-04-2006, 09:04 AM
اسواق الاسهم الاماراتية تلتقط انفاسها اليوم



وكالة الأنباء الكويتية - كونا
دبي

التقطت اسواق الاسهم الاماراتية اليوم انفاسها بعد خسارة كبيرة منيت بها خلال يومي الاحد والاثنين الماضيين بعد اعلان بعض الشركات أرباحها السنوية، ووفقا لتصريحات محللين ماليين فان مؤشر سوق الاسهم الذي شهد تحسنا اليوم وامس الاول (الاربعاء عطلة بمناسبة راس السنة الهجرية) الا انه ما زال متراجعا عن مستوى العام الماضي بنسبة 9ر4 في المئة.

وقال المحللون ان الاسهم الاماراتية عاشت خلال اسبوع التداول المنتهي اليوم حالة فريدة بانخفاض اسعار الاسهم بالرغم من اعلان الشركات عن تحقيق أرباح عالية وبنسب كبيرة مقارنة مع العام 2004.

واوضح المحللون ان الاشكالية في سوق الاسهم الاماراتية التي أدت الى انخفاض اسهم العديد من الشركات واهمها شركتي (اعمار) و(املاك) ان المستثمرين وضعوا في مخيلتهم ربحية معينة لهذه الشركات فاذا لم تحققها فان الشركة في نظرهم خاسرة.

وذكروا ان شركة اعمار مثلا حققت أرباحا بلغت 7ر4 مليار درهم (2ر1 مليار دولار) بزيادة قدرها 180 في المئة مقارنة مع العام الماضي الا ان المستثمرين كانوا يتوقعوا تحقيق ارباحا بمبلغ ستة مليارات درهم (6ر1 مليار دولار) بغض النظر عن مستوى العائد على السهم الذي حققته الشركة او حجم الاستثمارات التي دخلتها مؤخرا ولم تبدا بجني ارباحها.

ويقول المحللون ان المضاربة اصبحت المحرك الرئيسي لسوق الاسهم في دولة الامارات وابتعد المستثمرون كثيرا عن المعطيات الاقتصادية والعلمية التي يجب ان تحرك الاسواق سواء بالهبوط او الصعود. - على صعيد متصل ارتفع مؤشر سوق (الامارات المالي) اليوم بنسبة 22ر4 في المئة ليغلق على مستوى 6505 نقاط بعد تداول ما يقارب 240 مليون سهم بقيمة اجمالية بلغت 89ر2 مليار درهم (787 مليون دولار) من خلال 16490 صفقة.

وسجل مؤشر قطاع الخدمات ارتفاعا بنسبة 33ر5 في المئة تلاه مؤشر قطاع الصناعات بنسبة 03ر4 في المئة تلاه مؤشر قطاع البنوك بنسبة 59ر3 في المئة ثم مؤشر قطاع التامين بنسبة 15ر0 في المئة.

وبلغ عدد الشركات التي تم تداول اسهمها اليوم 63 شركة من اصل 89 شركة مدرجة في الاسواق المالية حققت اسعار اسهم 54 شركة منها ارتفاعا في حين انخفضت اسعار اسهم ستة شركات بينما لم يحدث اي تغير في اسعار اسهم باقي الشركات. واحتل سهم شركة اعمار العقارية المركز الاول من حيث الشركات الاكثر نشاطا حيث تم تداول ما قيمته 46ر1 مليار درهم (379 مليون دولار) موزعة على 57ر68 مليون سهم من خلال 3721 صفقة وجاء سهم شركة املاك في المرتبة الثانية بتداول بلغ اجمالي قيمته 210 ملايين درهم (2ر57 مليون دولار) موزعة على 88ر20 مليون سهم من خلال 2053 صفقة.

ومنذ بداية العام بلغت نسبة التراجع في مؤشر سوق الامارات المالي 9ر4 في المئة وبلغ اجمالي قيمة التداول فيه 22ر35 مليار درهم (5ر9 مليار دولار) كما بلغ عدد الشركات التي حققت ارتفاع سعري 31 شركة من اصل 89 فيما بلغ عدد الشركات المتراجعة 45 شركة. ويتصدر مؤشر قطاع التأمين المركز الأول مقارنة بالمؤشرات الاخرى محققا نسبة نمو عن نهاية العام الماضي بلغت 78ر10 في المئة ليستقر على مستوى 6245 نقطة.

واحتل مؤشر الخدمات المركز الثاني تراجعا بنسبة 86ر4 في المئة ليستقر على 5831 نقطة تلاه مؤشر قطاع البنوك بتراجع نسبته 69ر5 في المئة ليغلق على مستوى 6970 نقطة ثم مؤشر قطاع الصناعات بتراجع نسبته 82ر6 في المئة ليغلق على مستوى 975 نقطة.

Abuaziz
02-04-2006, 09:05 AM
قطاع الاستثمار يقود تعاملات الاسبوع بالبحرين


وكالة الأنباء الكويتية - كونا

المنامة

استحوذت اسهم شركات قطاع الاستثمار في نهاية تعاملات الاسبوع الذي انتهى اليوم في سوق البحرين للاوراق المالية (البورصة) على 75ر56 بالمائة من اجمالي قيمة الاسهم المتداولة.

وقال التقرير الاسبوعي للسوق الذي اقفل مؤشره بارتفاع قدره 79ر19 نقطة عن اقفال الاسبوع الماضي ليصل الى مستوى 36ر2344 نقطة ان قطاع البنوك التجارية جاء في المرتبة الثانية بنسبة 37ر26 بالمائة من اجمالي قيمة الاسهم المتداولة تلاه قطاع الخدمات.

وبلغت كمية الاسهم المتداولة في السوق خلال هذا الاسبوع خمسة ملايين و84142 سهما بقيمة اجمالية بلغت اربعة ملايين و80433 دينارا بحرينيا نفذها الوسطاء لصالح المستثمرين من خلال 545 صفقة.

وكانت كمية الاسهم المتداولة الاسبوع الماضي قد قاربت من ال30 مليون سهم.

وتداول المستثمرون خلال هذا الاسبوع اسهم 19 شركة اذ ارتفعت اسعار اسهم 11 شركة منها في حين انخفضت اسعار اسهم خمس شركات واحتفظت باقي الشركات باسعار اقفالها السابق.

وفي اداء الشركات فقد تصدر بيت التمويل الخليجي المرتبة الاولى من حيث القيمة اذ بلغت قيمة اسهمه مليون و202263 دينار وبنسبة 46ر29 بالمائة من قيمة الاسهم المتداولة تلاه شركة استيراد الاستثمارية ثم بنك البحرين والكويت.

Abuaziz
02-04-2006, 09:06 AM
لا تأثيرلارتفاع أسعار الفائدة في الاقتصادات الخليجية


دبي / إيلاف



توقع مصرفيون ان يؤدي ارتفاع اسعار الفائدة على العملات الخليجية، الى كبح جماح التضخم الذي بدأ يستشري في دول المنطقة من دون استثناء، بسبب الارتفاع الجنوني لاسعار الايجارات والسلع والخدمات التي قفزت في بعض دول المنطقة الى 40 في المئة. واستبعد المصرفيون ان ينعكس رفع اسعار الفائدة على عملات المنطقة 14 مرة خلال اقل من عامين، سلباً على حجم الاستثمارات فيها، التي ترتبط عملاتها بالدولار الاميركي.

ويشار الى ان اسعار الفائدة على الدولار قفزت من 1.75 في المئة الى 4.5 في المئة خلال نحو 18 شهراً، وكان آخرها اول من امس، حين رفع مجلس الاحتياطي الفيديرالي الأميركي (البنك المركزي) اسعار الفائدة ربع نقطة، من 4.25 في المئة الى 4.5 في المئة.

وحسب ما رود في صحيفة الحياة فقد عزا هؤلاء توقعاتهم «الايجابية»، الى أن العائد على الاستثمار في قطاعي العقار والاسهم ما زال «مغرياً» على رغم ارتفاع الفائدة على الودائع المصرفية، ويفوق العوائد التي يجنيها المستثمرون من الودائع.


750 بليون دولار للعقارات في الامارات

وقدر خبراء ماليون حجم التمويل الذي قدمته المؤسسات المالية للافراد لشراء مساكن في الامارات وحدها خلال العامين الماضيين بنحو 750 بليون دولار، في مرحلة يشهد هذا القطاع رواجاً غير مسبوق.

كما ان «الفجوة» بين الفائدة على الودائع وتلك على القروض في المصارف الخليجية، في رأي الخبراء الاقتصاديين، لا تزال كبيرة، اذ لا تتعدى الفائدة على القروض معدل 3.5 في المئة، وذلك على خلفية المنافسة «الشرسة» بين المصارف الخليجية على تمويل المشاريع والسيارات، ما دفع باتجاه ما يسمى ب»حرب الفوائد» في ما بينها.

وقال المسؤول في بنك المشرق الاماراتي محمد الشــاذلي، ان ارتفاع اسعار الفـــائدة «لن يكون له انعكاس يذكر على الاستثمار في منطقة الخليج، لأن الدورة الاستثمارية التي تشهدها المنطقة هي الاعلى في تاريخها». وأوضح ان «في الوقت الذي وصلت عوائد الودائع المصرفية الى 4.5 في المئة، فإن الفائدة التي يجنيها المستثمر من الاستثمار في قطاعي العقار والاسهم في المنطقة تفوق 30 في المئة سنوياً».

ومن إيجابيات رفع أسعار الفائدة على الودائع المصرفية في منطقة الخليج في رأي الشاذلي، هو استفادة الاقتصاد من زيادة الفائدة على الفوائض النقدية التي تراكمت خلال العامين الماضيين، على خلفية الزيادة القياسية في أسعار النفط. وذكرت دراسة صدرت عن بنك دبي الوطني أخيراً ان اغلب دول الخليج ادخرت نسبة كبيرة من عوائد نفوطها، تحوطاً لمخاطر انخفاض اسعار النفط.

وأكد المدير العام للبنك العربي في الامارات محمد عزب، ما قاله الشاذلي، بان رفع اسعار الفائدة على العملات الخليجية «قد يؤدي الى كبح جماح التضخم الذي وصل الى مستويات تنذر بعواقب وخيمة على اقتصادات المنطقة». ولفت الى ان إعلان مجلس الاحتياطي الفيديرالي الأميركي أول من أمس بأنه قارب على الانتهاء من انتهاج سياسة رفع الفائدة، خفف من التوقعات بانعكاسات سلبية للزيادة الأخيرة على مستوى الاستثمار في المنطقة.

Abuaziz
02-04-2006, 09:08 AM
استنفار وحجز اكبر قاعة للاكتتاب
"السلام" البحريني يطرح اسهمه الاحد

مهند سليمان من المنامة

بعد حمى الاقبال على الاكتتاب في مصرف الريان القطري يترقب البحرينون والخليجيون الاكتتاب في مصرف السلام البحريني الذي يبلغ* ‬رأسماله المدفوع 120 ‬مليون* ‬دينار وسيسعى أيضا لادراج أسهمه في* ‬بورصات أخرى بـدول الخليج العربية*، المصرف اتفق مع عدد من البنوك المحلية البحرينية وقام بحجز اكبر قاعة في البحرين وهي التابعة لمركز البحرين الدولي للمعارض بغية استيعاب اكبر عدد ممكن من المكتتبين. ‬

ومن المقرر أن يستقبل البنك "الأهلي الوطني" وبنك "البحرين الإسلامي" وبنك "البحرين والكويت" المكتتبين في البحرين بينما يستقبله في الإمارات مصرف دبي وبنك أبوظبي الإسلامي وبنك الاتحاد الوطني, إذ سيقتصر مكان الاكتتاب على هاتين الدولتين رغم أنه مفتوح لمواطني دول مجلس التعاون الخليجي العربية ولجميع الجنسيات.

ويبلغ الحد الأدنى للاكتتاب 1000 سهم بسعر دينار و50 فلساً (الدينار يعادل 2.65 دولار) للسهم الواحد يتضمن تكلفة التسجيل في البحرين, بينما يبلغ السعر في الإمارات 10.29 درهم.

وحدد* ‬البنك 19 ‬فبراير شباط موعدا نهائيا لتلقي* ‬طلبات الاكتتاب في* ‬الطرح العام* ‬الذي* ‬ سيبدأ بعد غد الاحد.
وحصل بنك السلام وفي* ‬أكتوبر على رخصة من مؤسسة نقد* ‬البحرين* (‬البنك المركزي*) ‬للعمل كبنك اسلامي* ‬تجاري* ‬في* ‬المملكة التي* ‬تعتبر* ‬المركز المصرفي* ‬للخليج*. ‬

وتضم قائمة مؤسسي* ‬البنك شركة اعمار العقارية ومقرها دبي* ‬وشركة* ‬املاك للتمويل*.‬
واكد نائب رئيس لجنة المؤسسين المصرف حسين الميزة ان المصرف سيزاول اعماله في* ‬النصف الثاني* ‬من العام الجاري* ‬وسيكون نشاطه عام وشامل لجميع القطاعات وسيتم طرحه في* ‬سوق البحرين للاوراق المالية وبورصة دبي*.‬

وقال " أهمية مملكة البحرين المتعاظمة كمركز مالي* ‬ومصرفي* ‬في* ‬المنطقة للبنوك والمؤسسات المالية العالمية وخاصة المصارف الإسلامية كان أحد أهم الاسباب التي* ‬دفعتنا للاستثمار وإطلاق مبادرة مصرف السلام في* ‬البحرين بالإضافة إلى التسهيلات الاقتصادية العملية والتي* ‬جعلت من المملكة مركز جذب هام للاستثمارات والأموال الاجنبية والعربية".

من جهة اخرى أعلن بنك البحرين الإسلامي* ‬،* ‬أول بنك إسلامي* ‬في* ‬مملكة البحرين و الثالث من نوعه على مستوى الخليج العربي،* ‬أعلن عن أنه تم اختياره ليكون واحداً* ‬من البنوك التي* ‬يحق لها استلام قيمة الاكتتاب في* ‬أسهم مصرف السلام في* ‬مملكة البحرين*.

‬وقال خالد الخياط مدير الاتصالات الإعلامية ببنك البحرين الإسلامي* ‬قائلا" يسعدنا أن نكون أحد البنوك التي* ‬تم اختيارها لاستلام قيمة الاكتتاب في* ‬أسهم مصرف السلام".

‬و أضاف* " قرر البنك،* ‬و اعتبارا من* ‬يوم الأحد المقبل 5 ‬فبراير 2006 ‬فتح جميع فروعه* ‬،بما فيهم الفرع الرئيسي،* ‬لاستقبال المكتتبين و ذلك على الفترتين الصباحية و التي* ‬تمتد من 7.30 ‬صباحا و تستمر إلى 1.30 ‬مساء و الفترة المسائية و التي* ‬تستمر من الرابعة إلى السادسة مساء.

و أكمل" وحرصا مناً* ‬على راحة زبائننا من السيدات،* ‬فقد خصص البنك فرع* " الدانة للصيرفة النسائية" ‬لاستقبال طلبات الاكتتاب من الأخوات السيدات فقط،* ‬حيث أن هذا الفرع من الأساس قد تم إنشاؤه و تخصيصه للنساء فقط و* ‬يدار من قبل موظفات فقط لتوفير كل الخدمات المصرفية والبنكية التي* ‬يحتاجونها وذلك حتى* ‬يعطي* ‬المرأة الفرصة الكبيرة للتعامل مع البنك بيسر وسهولة وأن تباشر بنفسها كل ما تحتاج إليه من خدمات بنكية،* ‬واستثمارية وغيره.

و عن توقيت فرع الدانة النسائي* ‬ذكر الخياط بأن الفرع سيكون مفتوحا،* ‬أسوة ببقية الفروع الأخرى و البالغة 21 ‬فرعا،* ‬طوال أيام الأسبوع ما عدا* ‬يوم الجمعة،* ‬و على نفس التوقيت أيضا*.‬

و لتخفيف العبء على فروع البنك و تأكيدا منه على راحة زبائنه،* ‬سيتواجد بنك البحرين الإسلامي* ‬أيضا في* ‬القاعة المشتركة للبنوك و التي* ‬تم تخصيصها من قبل شركة* " ليدر كابيتال" بمجمع أرض المعارض*.‬

وقام البنك بتوظيف عدد كبير من الموظفين المؤقتين للمساهمة في* ‬تقديم خدماته في* ‬فروعه و كذلك القاعة المشتركة في* ‬أرض المعارض،* ‬بالإضافة إلى عدد من موظفيه لاستلام طلبات الاكتتاب و بالتالي* ‬عدم تأثر خدماته المصرفية المعتادة المقدمة لزبائنه .

اما مركز البحرين الدولي للمعارض الذي تم افتتاحه عام 1991م في ضاحية السيف المرموقة والذي سيتسقبل المكتتبين فهو عضو في إتحاد المعارض الدولية وهذا الإتحاد منظمة دولية مقرها في باريس ومن أهدافها الرئيسية تطوير التجارة العالمية من خلال شبكة أعضائها في أنحاء العالم.

والمركز الذي أنشئ خصّيصًا لهذا الغرض يوفر للمنظمين والعارضين جميع ما يحتاجونه من الخدمة المهنيّة الشاملة، إبتداء من مرحلة التخطيط لإقامة المعرض حتى مرحلة التنفيذ النّهائي، ويشتمل المركز على صالة عرض ضخمة تبلغ مساحتها أكثر من 14 ألف متر مربع موزعة بين قاعتي عرض من دون أعمدة في الوسط مساحة إحداهما 8.000 متر مربع ومساحة الأخرى 6.000 متر مربع.

وتم الانتهاء من توسعة وتطوير هذا المرفق ليتوافق مع أحدث المقاييس العالمية. فعلى سبيل المثال تم تحويل القاعة التي مساحتها 6.000 متر مربع إلى صالة متعدّدة الأغراض تسع لاحتواء خمسة آلاف من أفراد الوفود عند إقامة المؤتمرات وثلاثة آلاف من المدعوّين عند إقامة الإحتفالات والولائم.

كما يمكن أن تستخدم هذه القاعة للحفلات الموسيقيّة أيضًا والمناسبات التّرفيهيّة والألعاب الرّياضية الدّاخليّة، بالإضافة إلى إقامة المعارض والعروض التجاريّة. والمركز مزوّدٌ حاليًّا بخمس غرف اجتماعات تسع في مجموعها لألف ومائتي شخص.

هذا وقد تم إنشاء مركز جديد للمؤتمرات بحيث يُوصِلُ ما بين قاعتي المعرض ويستوعب 800 فرد من الوفود المجتمعة عند إقامة المؤتمرات و500 من المدعوين عند إقامة الإحتفالات والولائم أو المعارض الخاصّة والمحدودة.

حيث تم تجهيز هذا المركز الجديد بأكمله بأحدث المعدات الإلكترونيّة السمعيّة والبصريّة وخطوط إتصالات بشبكة الإنترنت فائقة السرعة وخطوط إتصال تلفزيونية بالأقمار الصناعية بما في ذلك إمكانية إجراء الإجتماعات عن بعد.

ويوفر المركز مواقف كثيرة مجانيّة للسيّارات وصالات إستقبال الشخصيّات الهامّة وغرف إجتماعات وصالة عرض وجناح للصحافة وأجنحة للضيافة ومطعم ومقهى وخدمة تقديم الطعام وخدمة صرافة للعملات الأجنبية.

وخدمة الصرّاف الآلي والاتصالات الهاتفية ومكاتب البريد وحجرة تجهيز المتحدثين وصالة الاستقبال ومكاتب للمقاولين ووكالات السفر والمكتب الرسمي للمصوّرين وحجرة للصلاة، بالإضافة إلى مجموعة كبيرة من الخدمات الأخرى.

والتوسيع الحالي في مرافق مركز البحرين الدولي للمعارض من شأنه أن يساعد وبصورة كبيرة في تحسين الخدمات التي يقدمها المركز إلى عملائه مما يؤدي بالطبع إلى تعزيز وتحسين وضع البحرين كوجهة عالميّة لإستقطاب واجتذاب أهم الأحداث والمناسبات الإقليميّة والدّوليّة.

Abuaziz
02-04-2006, 09:23 AM
دبي الإسلامي يطلق بطاقة ائتمانية شرعية



بهاء حمزة من دبي


أعلن بنك دبي الإسلامي إطلاق بطاقة الإسلامي الائتمانية المتوافقة مع أحكام ومبادئ الشريعة الإسلامية والمصممة لتوفير مزايا قيمة للمتعاملين وذلك بالتعاون مع "فيزا"، وتتميز بطاقة الإسلامي الائتمانية بالمرونة في السداد الشهري بحد أدنى يبلغ 10% من الاستخدامات الشهرية مع سداد رسم الاشتراك الشهري وذلك دون احتساب أي فوائد.

وقال وسيم صيفي رئيس الخدمات المصرفية للأفراد والأعمال في بنك دبي ان بطاقة الإسلامي الائتمانية تتمتع بمزايا قيمة والمتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية وقوانين الأعمال المصرفية الإسلامية مضيفا ان مبادرة بنك دبي الإسلامي بإطلاق المنتج الجديد تأتي في إطار تطوير خدمات البنك وتنويعها بما يتلاءم مع حاجات الزبائن والمتعاملين. وتعتبر بطاقة الإسلامي الائتمانية قيمة إضافية لما هو متوفر في السوق حيث تقدم مزايا مناسبة لعدد واسع وكبير من المتعاملين.

وتحدث صيفي عن مزايا البطاقة مشيراً ان البنك يوفر "بطاقة الإسلامي الائتمانية البلاتينية" و"بطاقة الإسلامي الائتمانية الذهبية بريميوم" و"بطاقة الإسلامي الائتمانية الذهبية" و"بطاقة الإسلامي الائتمانية الكلاسيكية" وهذه كلها ليس عليها أي ربا أو فائدة على البطاقة كما لا يوجد رسوم إضافية مثل رسوم الدفعات المتأخرة أو رسوم السحب فوق حد الائتمان.

وأضاف "يمكن استخدام البطاقة للقيام بسحب نقدي يصل لغاية 100% من الحد الائتماني للبطاقة. ويستطيع حاملو البطاقة استخدامها لدى أكثر من مليون جهاز صراف آلي ومؤسسة مالية حول العالم، ذلك ان البطاقة تقبل في أكثر من 35 مليون نقطة بيع في جميع أنحاء العالم."

أما بالنسبة للمزايا التي توفرها البطاقة فقال صيفي انها تقدم خصومات وعروض متنوعة لدى 1,500 محل في كافة أرجاء الإمارات حيث تصل الخصومات إلى أكثر من 50%. كما توفر البطاقة حماية شاملة ضد الحوادث والإصابة الشخصية أثناء السفر من خلال التأمين الشامل المجاني الذي يغطي 17 فئة والمتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية والذي تقدمه شركة دبي الإسلامية للتأمين وإعادة التأمين (أمان)."

واختتم تصريحه بالاشارة الى ان البطاقة تؤمن حماية المشتريات مجاناً, بالإضافة إلى اشتراك مجاني في خدمة المساعدة على الطريق ورخصة القيادة الدولية من خلال النادي العالمي للسيارات، كما توفر البطاقة خدمات إضافية بأسعار تفضيلية.

جدير بالذكر ان البنك منذ انطلاقته تمكن من تعزيز سمعته وترسيخ مكانته على المستوى المحلي والعالمي وكسب ثقة المتعاملين. ويوفر بنك دبي الإسلامي اليوم مجموعة من الخدمات المالية التي تلبي احتياجات الأفراد والشركات والتي تمتاز بالابتكار والتفوق، مراعياً أعلى المعايير العالمية في الخدمات المصرفية، فقد بدأ البنك بقيادة وترتيب تحالفات مالية استراتيجية كبرى بالتعاون مع مؤسسات مالية محلية وعالمية مميزة، وتمكن من توفير حلول مالية متخصصة لمشاريع تنموية ضخمة في دولة الإمارات.

Abuaziz
02-04-2006, 09:35 AM
خبير بحريني : الوقت مناسب لاستقطاب الجامعات العالمية


إيلاف من المنامة: قدر خبير في حقل التعليم أن الوقت مناسب لقيام البحرين باستقطاب الخبرات والجامعات العالمية لجعل المملكة مقصدا تعليميا وبحثيا في منطقة الخليج تماما كما هي الآن مركزا مصرفيا، خصوصا بما تتمتع به من بنية تحتية مناسبة يؤهلها لتربع هذا المنصب ليشكل التعليم مساهما رئيسيا في الناتج الإجمالي المحلي . وقال رئيس الجامعة الأهلية الدكتور عبد الله يوسف الحواج في مقابلة: "أن كل بيت علم يفتتح في البحرين هو إضافة ومصلحة للمجتمع وللوطن. لذلك نحن نرى أن الوقت مناسب لأن نعزز موقع البحرين بأن يكون مركزا اقليميا للتعليم العالي والبحث العلمي."

ونوه الحواج إلى امكانية اتخاذ "معرض ومؤتمر الشرق الأوسط للمهن والتعليم والتدريب 2006" منطلقا لتحقيق هذه الاستراتيجية الطموحة، سيما وأنه يعقد لأول مرة في أية دولة خليجية بعد انعقاد دام سنوات في سنغافورة. وتقدم جامعة الخليج الرعاية البلاتينية للمعرض الذي تنظمه شرك "اتش كيو لينك" السنغافورية. وستقدم الجامعة كذلك عددا من المحاضرين الذين سينقلون رؤيتهم حول حقل التعليم في العالم بشكل عام وفي منطقة الخليج بشكل خاص.

يقول الحواج: "هذه الرؤية لا يمكن أن تكون إلا إذا أصبح مستوى التعليم العالي في البحرين متميزا، خصوصا لصغر حجمها وقلة عدد سكانها. ولكن المملكة تملك قاعدة صلبة من البنى التحتية والتشريعات والعناصر الوطنية المؤهلة للقيام بهذا الدور." وتوقع الحواج أن تترك هذه الاستراتيجية أثرا واضحا على الاقتصاد المحلي ليكون التعليم أحد أهم القطاعات المساهمة في الناتج الإجمالي المحلي، ضاربا بذلك مثلا الولايات المتحدة الأميركية التي يشكل التعليم فيها ثاني مساهم في الاقتصاد بعد الصناعة العسكرية. وأضاف: "مثلا، لو استقطبنا 2000 طالبا خليجيا كل عام لمختلف الجامعات العاملة في البلاد، لوصلنا إلى عدد يصل إلى 15 ألف طالب بشكل سريع. ولو قام كل من هؤلاء الطلبة بإنفاق الحد الأدنى والبالغ 1000 دينار في السنة، فسيمثل ذلك عشرات الملايين من الدنانير سنويا تدخل في الاقتصاد المحلي فقط من الطلبة. هذا عدا المداخيل الأخرى من قبيل رسوم الدراسة، والسكن وغيرها."

وأشار الحواج إلى أن حسن الاعداد للمؤتمر والمعرض وضرورة أن تكون هناك خطة معلوماتية وتسويقية راقية سينعكس حتما على ما تسعى إليه المملكة لتكون مركزا للجامعات العريقة المتقيدة بالمعايير العلمية والأكاديمية.

وقال: "لا يجب أن تكون الربحية هي الهم الأول للجامعات التي تفتتح في البحرين. بل يجب أن تكون لديها مسئولية الاهتمام بالمستوى الأكاديمي والاستثمار في التعليم العالي." وتمنى الحواج أن يشهد مجلس التعليم العالي النور قريبا وأن يتم تعيين لجان الاعتماد الأكاديمية عما قريب. يذكر أن الحواج يحمل درجة الأستاذية وهو يتقلد إلى جانب منصبه كرئيس للجامعة الأهلية، منصب رئيس جمعية الأكاديميين البحرينيين.

ويتوقع للمعرض، وهو الأول من نوعه في البحرين، أن يعزز من طموح المملكة لتغدو مركزا تعليميا في المنطقة وأن يجعلها قاعدة للخدمات التعليمية، تحتضن العديد من المعاهد القادمة من المنطقة والعالم . ويتطلع هذا المعرض لحيازة اهتمام الطلبة المتميزين، كما يغطي جميع القضايا التعليمية لجميع المراحل الدراسية ابتداءا من المدارس حتى مراحل التعليم العالي، إلى جانب استهداف الأفراد الكبار المشتغلين والمهنيين الذين يتطلعون لتطوير مهاراتهم التعليمية والتدريبية.

زهرة البنفسج
02-04-2006, 10:07 AM
وإعلان تخصيص بنك الريان القطري

يعلن اليوم السبت في قطر عدد الأسهم التي تم تخصيصها للمكتتبين الخليجيين في اسهم مصرف الريان القطري الذي استمر الاكتتاب فيه خمسة عشر يوما الشهر الماضي. وينتظر مواطنو مجلس التعاون الخليجي الاعلان عن عدد الاسهم التي تم تخصيصها لهم بعد ان تجاوزت تغطية الاكتتاب في المصرف اكثر من 10مرات مما تسبب في ربكة كبيرة للمكتتبين كون عدد الاسهم المخصصة للخليجيين لايتجاوز 82 مليون سهم فيما وصل عدد المكتتبين الى مايقارب 800 الف مكتتب خليجي70بالمائة منهم سعوديون . وتشير مصادر في بنك قطر الوطني إلى ان التخصيص سيكون مابين 80 سهما الى100 سهم عطفا على الاعداد الكبيرة التي اكتتبت خلال الفترة الماضية والاقبال الكبير خاصة وان الاكتتاب كان لا يشترط حضور المكتتب مما ساعد في زيادة اعداد المكتتبين. وكان مدير الاكتتاب في مصرف الريان قد اعلن سابقا خلال المؤتمر الصحفي الذي سبق الاكتتاب ان الفائض سيتم رده للمكتتبين بشيكات مصدقة على البنوك المحلية الصادرة منها شيكات الاكتتاب وترسل بالبريد المسجل على عنوان المكتتب في بلده بعد ثلاثة اسابيع من انتهاء الاكتتاب الذي انتهى الاحد الماضي.
من جهة اخرى اكد القائمون على سوق الدوحة للاوراق المالية انهم على استعداد تام لبدء التداول في اسهم مصرف الريان القطري حيث ينتظر سوق الدوحة انهاء كافة البيانات والمعلومات الخاصة للمكتتبين من قبل المصرف ومدير الاكتتاب لبدء التداول بأسهم المصرف .

زهرة البنفسج
02-04-2006, 10:08 AM
«البا» البحرينية تنتج 746 ألف طن ألمنيوم في 2005

المنامة ـ رويترز: قالت شركة المنيوم البحرين (البا) احدى أكبر شركات صهر المعادن في العالم امس (الخميس) ان انتاجها في 2005 قفز الى 746 الف طن من 530 الف طن في 2004 .
واشار محمد الديلمي، نائب المدير التنفيذي للشركة، لرويترز ان من المتوقع ارتفاع الانتاج في 2006 الى 830 الف طن. وقال ان الشركة مازالت تبحث انشاء خط انتاج جديد، مضيفا أن الحكومة تدرس الامر لكن قرارا محددا لم يتخذ بعد.
وفي سبتمبر (ايلول) دشنت «البا» خط انتاج خامسا باستثمارات بلغت 1.7 مليار دولار ما رفع طاقتها الانتاجية بواقع 307 آلاف طن سنويا الى 837 الف طن. وتملك حكومة البحرين حصة 77 في المائة في «البا» والمملكة العربية السعودية 20 في المائة ومجموعة «بريتون انفستمنتس» الالمانية ثلاثة في المائة.

Abuaziz
02-04-2006, 10:10 AM
نمو ضخم لسـوق البحرين للأوراق المالية


المنامة / إيلاف
واصل سوق البحرين للأوراق المالية تحقيق معدلات نمو مرتفعة خلال العام 2005، وإن كان ارتفاعا تدريجيا مقارنة بنظرائه من الأسواق الخليجية. وقد أدى التحسن الذي شهده الاقتصاد الكلي وارتفاع أسعار النفط بصور عامة إلى ارتفاع العائدات، وتحقيق البنوك والشركات أداء استثنائيا، مما أدى لتحقيق السوق لمكاسب من وراء ذلك.

هذا وقد أقبل المستثمرون المحليون والإقليميون على الاستثمار في أسواق الأوراق المالية وفي القطاع العقاري. وقد ارتفع مؤشر "جلوبل" لأداء سوق البحرين للأوراق المالية وصولا إلى 172.44 نقطة، محققا مكاسب سنوية ضخمة بلغت نسبتها 23.70 في المائة بنهايِة العام 2005. وجديرا بالذكر أن مؤشر جلوبل للأسهم البحرينية بلغ أعلى مستوى له على الإطلاق خلال شهر نوفمبر، وتحديدا في السابع عشر من نوفمبر من العام 2005.

وقد بلغت القيمة السوقية بنهاية العام 2005 لدى سوق البحرين 6.55 مليار دينار بحريني، مقابل 5.10 مليار دينار بحريني بنهايِة العام 2004.

إلا انه رغما عن ذلك، يعد معدل نمو سوق البحرين للأوراق المالية بطيئا مقَارنة بمعدلات النمو المحققة من قبل أسواق دول مجلس التعاون الخليجي الأخرى. فبنهاية الـعام 2005، سجل السوق السعودي أعلى معدل نمو سنوي بنسبة 103.70 في المائة، تبعها سوق الإمارات بنسبة 102.90 في المائة، ثم سوق قطر بنسبة 83.50 في المائة على التوالي (معدلات النمو مستندة إلى مؤشرات الأسواق المعنية وليست مبنية على القيمة السوقية).

وتأتي البحرين في المرتبة الخامسة بين دول مجلس التعاون الخليجي من حيث القيمة السوقية. أما فيما يتعلق بعمليات إدراج الشركات الجديدة، فقد شهد سوق البحرين للأوراق المالية إدراج شركتين جديدتين، وهما شركة ناس التي تم إدراجها ضمن قطاع الخدمات، بالإضافة إلى شركة بنادر للفنادق، والتي انضمت إلى قطاع الفنادق والسياحة، وبإدراج هاتين الشركتين ارتفع إجمالي عدد الشركات المدرجة في سوق البحرين للأوراق المالية إلى 47 شركة. إلا أننا نتوقع ارتفاع الإدراجات الجديدة خلال العام 2006، الأمر الذي سيؤدي إلى زيادة عمق السوق، وتزويد المستثمرين بقنوات استثمارية جديدة.

هذا وقد شهد نشاط التداول تحسنا كبيرا بفضل تزايد اهتمام المستثمرين بسوق الأوراق المالية. فارتفع إجمالي كمية الأسهم المتداولة خلال العام 2005 بما نسبته 36.2 في المائة، وصولا إلى 458.31 مليون سهم، مقارنة بإجمالي كمية الأسهم المتداولة في العام 2004. وhgجديرا بالذكر أن حوالي 35.8 في المائة من إجمالي كمية الأسهم التي تم تداولها خلال العام 2005 تمت في شهري أكتوبر ونوفمبر، ويعد هذا المعدل أعلى بكثير من متوسط كمية الأسهم المتداولة شهريا خلال هذا العام.

كما بلغ إجمالي قيمة الأسهمِ المتداولة خلال العام 2005 ما قيمته 268.09 مليون دينار بحريني، وهو يفوق إجمالي القيمة المتداولة خلال العام 2004 بأكمله بما نسبته 53.6 في المائة.

وبنهاية العام 2005، مال معامل انتشار السوق تجاه الأسهم المرتفعة بشكل كبير، حيث حقق 29 سهم مكاسب سنوية، في حين حقق 12 سهم خسائر سنوية. ولم يطرأ أي تغيير على أسعار الأسهم الست الباقية خلال تلك الفترة. ومن ضمن الأسهم المرتفعة، أظهر سهم بنك البحرين والشرق الأوسط أداء مذهلا، حيث سجل نموا سنويا ضخما بلغت نسبته 488.24 في المائة بنهاية العام 2005.

هذا وقد شهدت أسهم قطاع البنوك أداء جيداً بنهاية العام 2005، فحقق قطاع البنوك التجارية مكاسب سنوية بلغت نسبتها 14.28 في المائة بنهاية العام 2005، وقد شهد بنك البحرين الإسلامي، أداء ممتازا في الأشهر التسع الأولى من العام 2005، وارتفع معدل نمو صافي أرباحه بما نسبته 62.59 في المائة ليصل إلى 5.14 مليون دينار بحريني.

نتيجة لهذا الأداء البارز الذي حققه البنك البحريني الإسلامي، بلغت مكاسب السهم السنوية ما نسبته 47.46 في المائة بنهاية العام 2005. وسطع نجم سهما آخرا في سماء قطاع البنوك وهو سهم البنك الأهلي المتحد، والذي أحرز ارتفاعا في مكاسبه السنوية بنسبة 14.63 في المائة، وذلك بفضل تحسن نتائجه المالية. ونتوقع أن تبلي أسهم قطاع البنوك البحريني بلاءًا حسنا خلال العام 2005-2006 مع استمرار ارتفاع أسعار الفائدة، كما تعتزم البنوك رفع فارق أسعار الخصم. كما يتوقع ارتفاع الدخل من غير الفائدة، نظرا لتزايد أنشطة التداول القائمة على العمولات.

كذلك يتوقع قيام البنوك في البحرين بتوسعة أنشطة التجزئة المصرفية من خلال مد مظلة عملياتها لتشمل اتجاهات أخرى في المنطقة. كذلك يتوقع للبنوك أَن تعيد التركيز على أسواقها المستهدفة من خلال إعادة هيكلة قدراتها في قطاع أعمال التجزئة، تطوير الموارد البشرية، التوسع في توزيع مجموعة الخدمات المصرفية، هذا بالإضافة إلى تحسين أقسام خدمة العملاء.

وبناء على ذلك، تتسم توقعات نمو البنوك التجارية البحرينية بالتحدي نظرا لنسبية حجمها وفرص الإقراض. وبما أن البنوك في البحرين قد أبدت استعدادها للنمو، فإن الوقت يعد ملائما لتحول اهتمامها عن السوق المحلية، وتسعي بكامل قوتها لتقتنص الفرص في مكان آخر في المنطقة. ونظرا لأن قطاع البنوك في المنطقة ما زال يشهد حالة من القوة، لذا ستحظى البنوك البحرينية بأسبقية الفوز بحصةَ ضخمة من السوق وذلك قبل أَن تبادر إليها البنوك والمؤسسات الأخرى.

بالإضافة إلى ذلك أظهرت أسهم قطاع الاستثمار أداءًا استثنائيا، حيث بلغت مكاسب القطاع السنوية ما نسبته 48.05 في المائة بنهاية العام 2005. ويعزى الفضل في ذلك إلى النتائج المالية الممتازة التي حققتها الشركات الاستثمارية. فقد ارتفعت قيمة الأرباح التي حققها بنك البحرين والشرق الأوسط عن الأشهر التسع الأولى من العام 2005، لتصل إلى 3.66 مليون دينار بحريني مقارنة بالخسائر التي تكبدها في الفترة المماثلة من العام الماضي، والبالغ قيمتها 1.39 مليون دينار بحريني. كذلك حققت أسهم جميع الشركات مكاسب سنوية باستثناء بنك شامل البحريني.

وأظهر مؤشر قطاع السياحة والفنادق بسوق البحرين ارتفاعا في المكاسب السنوية بنسبة 22.94 في المائة بنهاية العام 2005. إلا أن العام 2005 لم يكن عاما جيدا مقارنة بالعامين السابقين (2003 و2004)، واللذان شهدا ارتفاع معدل النمو بنسبة 41.26 و37.68 في المائة على التوالي. لكننا نعتقد بأن العام 2006 سيكون عاما مبشرا بالنسبة لمعظم أسهم قطاع السياحة والفنادق والذي سيدعمه كل من عمليات التطوير والمشاريع السياحية القائمة في البلاد.

كما كان أداء مؤشر قطاع التأمين دون المستوى في العام 2005، بعد أن كان واحدا من أفضل المؤشرات القطاعية خلال العام 2004، وذلك رغما عن إحرازه لأعلى معدل نمو في الأرباح مقارنة بمؤشرات القطاعات الأخرى. حيث ارتفع إجمالي الأرباح الصافية التي حققتها شركات التأمين عن الأشهر التسع الأولى من العام بنسبة 85.35 في المائة مقارنة بالفترة الزمنية المماثلة من العام الماضي.

ومن ناحية أخرى، لا يزال سوق البحرين للأوراق الماليةَ واحداً من أرخص الأسواق في المنطقة. وتعد مضاعفات السعر/ربحية الأسهم البحرينية، والبالغة حوالي 16.26 ضعف، منخفضة مقارنة بأسواق دول مجلس التعاون الخليجي الأخرى، وكذلك غيرها من الأسواق الناشئة. وعلى الرغم من أن أداء سوق البحرين للأوراق المالية يعتبر اعتياديا وغير ملفتا للنظر مقارنة بالأسواق الإقليمية الأخرى، إلا أن الأسهم البحرينية تقدم إحدى أعلى معدلات على التوزيعات النقدية في المنطقة، بنسبة تصل إلى 3.19 في المائة تقريبا. وفي المستقبل، سوف يواصل السوق الاستفادة من السيولة المتزايدة في النظام المالي وإطلاق المزيد من الأعمال والمشاريع بالإضافة إلى ثقة المستهلك العالية. وتشير التوقعات الخاصة بالأرباح الضخمة والمقترنة بجاذبية عائدات أرباح الأسهم إلى تزايد احتمالات نمو سوق الأوراق المالية البحرينية.

أرباح الشركات
جاء النمو الهائل الذي حققه سوق البحرين للأوراق المالية بنهاية العام 2005، مدعوما بالارتفاع الكبير في معدل نمو أرباح الشركات المدرجة في السوق. ويعد كل من انخفاض أسعار الفائدة، تزايد الإنفاق الحكومي، وتوافر السيولة من الدوافع الرئيسية خلف ارتفاع أرباح الشركات. حيث شهدت شركتين فقط من أصل 30 شركة، طبقا لنتائجها المتاحة، انخفاضا في معدل نمو أرباحها.

في حين استطاعت 28 شركةَ من تحسين معدل نمو أرباحها. إلا انه رغما عن ذلك، تشير النتائج إلى تمكن جميع القطاعات من تحسين معدل نمو أرباحها بشكل كبير، مع بروز قطاعي التأمين والاستثمار كأكثر القطاعات البحرينية الواعدة، بارتفاع صافي أرباح قطاع الاستثمار ارتفاعاً هائلا بلغت نسبته 68 في المائة، في حين قفز صافي أرباح قطاع التأمين بنسبة 85.35 في المائة. وضمن الأسهم المدرجة بقطاع الاستثمار، حقق بنك طيب أعلى معدلات نمو للأرباح، حيث ارتفعت بما نسبته 6,748.89 في المائة ليصل إلى 6.16 مليون دينار بحريني في مقابل 0.09 مليون دينار بحريني خلال الفترة المماثلة من العام الماضي.

أما بالنسبة لقطاع التأمين، فقد حققت شركة المجموعة العربية للتأمين مكاسب ضخمة بلغت نسبتها 121.10 في المائة، وصولا إلى 15.88 مليون دينار بحريني، في مقابل 7.18 مليون دينار بحريني سجل خلال الفترة المماثلة من العام الماضي. وعلى نحو غير متوقع، تخلف قطاعي الصناعةَ والخدمات عن اللحاق بركب القطاعات الأخرى، حيث ارتفع معدل نمو أرباحهما بنسبة 1.95 في المائة و13.33 في المائة فقط على التوالي.
>>>

Abuaziz
02-04-2006, 10:10 AM
>>>


وبإلقاء نظرة على معدل نمو أرباح الشركات، يتبين أن المرحلة الاقتصادية التي تمر بها البحرين حاليا تعد مرحة توسعية. حيث بلغ إجمالي أرباح الشركات المحلية المدرجة في السوق خلال الأشهر التسع الأولى من العام 2005 ما قيمته 346.85 مليون دينار بحريني، في مقابل 253.47 مليون دينار بحريني في الفترة المماثلة من العام الماضي، مما يمثل نموا ضخما بنسبة 36.84 في المائة.

وفي ذلك بشرى كبيرة للمستثمرين، لأنه يشير إلى عمل كل من ارتفاع معدل نمو أرباح الشركات، بالإضافة إلى قوة الدعائم الأساسية على تعزيز نمو سوق الأوراق المالية. ونعتقد بأن الشركات سوف تواصل تحقيق ارتفاع في معدل نمو أرباحها حتى نهاية العام 2005، مدعومة بارتفاع أسعار النفط، والدعائم الاقتصادية القوية السائدة في البلاد.

سوق السندات
استحوذت السندات الحكومية على النصيب الأكبر من السندات المدرجة في السوق البحرينية. غير أن السندات التجارية أيضا قد بدأت تظهر في السوق بشكل تدريجي. وتمتلك شركة البحرين للتسهيلات التجارية سندين مدرجين في سوق البحرين للأوراق المالية، بينما تم إدراج أيضا سندات شركة ألمنيوم البحرين (ألبا) للتداول في السوق خلال العام 2003.

وبلغ إجمالي قيمة سندات الشركات البحرينية المدرجة حوالي 2.5 مليار دولار أمريكي، وذلك حتى شهر نوفمبر من العام 2005 بما يمثل حوالي 22.9 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي البحريني. وتشهد هذه النسبة تحسنا بطيئا، غير أن الفرص سانحة أمام هذه السندات لكي تحقق المزيد من الارتفاع. وتأمل الحكومة البحرينية في تعزيز دور البلاد كمحور عالمي، وتبذل جهود مستمرة تجاه إثبات ريادة سوق البحرين للأوراق المالية كسوق رئيسية لإدراج وتداول الصكوك.

هذا وقد حصدت مؤسسة نقد البحرين جائزة صفقة العام وهي جائزة رفيعة المستوى نالتها عن إصدار صكوك الإجارة "سندات التأجير الإسلامية" بقيمة 30 مليون دينار بحريني. ويبدأ الإصدار في شهر فبراير من العام 2005 ويمتد لفترة خمس سنوات. ويعد هذا الإصدار، والذي تبلغ قيمته 30 مليون دينار بحريني- الإصدار الحادي عشر لمؤسسة نقد البحرين، وهي صكوك متوسطة إلى طويل الأجل. وتبلغ إجمالي قيمة صكوك الإجارة متوسطة وطويلة الأجل التي أصدرتها مؤسسة نقد البحرين حتى الآن ما قيمته 1.21 مليار دولار أمريكي، ولا يزال الرصيد القائم منها 1.14 مليار دولار أمريكي.

وتعهد مؤسسة نقد البحرين بتطوير وتحسين الأعمال المصرفية والمالية الإسلامية ساعية لتعزيز مكانة البحرين باعتبارها المركز الرائد للمعاملات المالية الإسلامية. وعلاوة على ذلك، كانت مؤسسة نقد البحرين أول من قامت بإصدار تعليمات احترازية شاملة للبنوك الإسلامية.

وقد شهد العام 2005 منذ بدايته وحتى الآن إصدار عدد من السندات الحكومية بالإضافة إلى بعض السندات التجارية. كما تقوم مؤسسة نقد البحرين بحث البنوك المحليةَ والمؤسسات الخاصة، داخل وخارج البحرين على إصدار الصكوك أَو السندات. وبالإضافة إلى ذلك، يعتبر إدراج مثل هذه السندات في السوق خطوة جديدة تستهدف تنويع الأدوات القابلة للتداول المتاحة أمام المستثمرين في سوق البحرين للأوراق المالية.

وفي الآونة الأخيرة، أقبل المستثمرون على أدوات الدين المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية، والمعروفة بِاسم الصكوك، كما يتوقع تزايد الإقبال والطلب على تلك السندات في الأعوام القادمة. ولا تسعى المؤسساتَ الماليةَ الإسلامية وحدها نحو الاستثمار في هذه السندات المتوافقة مع الشريعة الإسلامية، بل تحظى كذلك باهتمام القطاع الاستثماري ككل. ومع الارتفاع الحالي في أسعار الفائدة على القروض، نعتقد بأن الشركات لن تتقاعس عن إصدار السندات ذات أسعار فائدة تنافسية.

Abuaziz
02-04-2006, 11:01 AM
دبي الإسلامي يطلق بطاقة ائتمانية شرعية


بهاء حمزة من دبي


أعلن بنك دبي الإسلامي إطلاق بطاقة الإسلامي الائتمانية المتوافقة مع أحكام ومبادئ الشريعة الإسلامية والمصممة لتوفير مزايا قيمة للمتعاملين وذلك بالتعاون مع "فيزا"، وتتميز بطاقة الإسلامي الائتمانية بالمرونة في السداد الشهري بحد أدنى يبلغ 10% من الاستخدامات الشهرية مع سداد رسم الاشتراك الشهري وذلك دون احتساب أي فوائد.

وقال وسيم صيفي رئيس الخدمات المصرفية للأفراد والأعمال في بنك دبي ان بطاقة الإسلامي الائتمانية تتمتع بمزايا قيمة والمتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية وقوانين الأعمال المصرفية الإسلامية مضيفا ان مبادرة بنك دبي الإسلامي بإطلاق المنتج الجديد تأتي في إطار تطوير خدمات البنك وتنويعها بما يتلاءم مع حاجات الزبائن والمتعاملين. وتعتبر بطاقة الإسلامي الائتمانية قيمة إضافية لما هو متوفر في السوق حيث تقدم مزايا مناسبة لعدد واسع وكبير من المتعاملين.

وتحدث صيفي عن مزايا البطاقة مشيراً ان البنك يوفر "بطاقة الإسلامي الائتمانية البلاتينية" و"بطاقة الإسلامي الائتمانية الذهبية بريميوم" و"بطاقة الإسلامي الائتمانية الذهبية" و"بطاقة الإسلامي الائتمانية الكلاسيكية" وهذه كلها ليس عليها أي ربا أو فائدة على البطاقة كما لا يوجد رسوم إضافية مثل رسوم الدفعات المتأخرة أو رسوم السحب فوق حد الائتمان.

وأضاف "يمكن استخدام البطاقة للقيام بسحب نقدي يصل لغاية 100% من الحد الائتماني للبطاقة. ويستطيع حاملو البطاقة استخدامها لدى أكثر من مليون جهاز صراف آلي ومؤسسة مالية حول العالم، ذلك ان البطاقة تقبل في أكثر من 35 مليون نقطة بيع في جميع أنحاء العالم."

أما بالنسبة للمزايا التي توفرها البطاقة فقال صيفي انها تقدم خصومات وعروض متنوعة لدى 1,500 محل في كافة أرجاء الإمارات حيث تصل الخصومات إلى أكثر من 50%. كما توفر البطاقة حماية شاملة ضد الحوادث والإصابة الشخصية أثناء السفر من خلال التأمين الشامل المجاني الذي يغطي 17 فئة والمتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية والذي تقدمه شركة دبي الإسلامية للتأمين وإعادة التأمين (أمان)."

واختتم تصريحه بالاشارة الى ان البطاقة تؤمن حماية المشتريات مجاناً, بالإضافة إلى اشتراك مجاني في خدمة المساعدة على الطريق ورخصة القيادة الدولية من خلال النادي العالمي للسيارات، كما توفر البطاقة خدمات إضافية بأسعار تفضيلية.

جدير بالذكر ان البنك منذ انطلاقته تمكن من تعزيز سمعته وترسيخ مكانته على المستوى المحلي والعالمي وكسب ثقة المتعاملين. ويوفر بنك دبي الإسلامي اليوم مجموعة من الخدمات المالية التي تلبي احتياجات الأفراد والشركات والتي تمتاز بالابتكار والتفوق، مراعياً أعلى المعايير العالمية في الخدمات المصرفية، فقد بدأ البنك بقيادة وترتيب تحالفات مالية استراتيجية كبرى بالتعاون مع مؤسسات مالية محلية وعالمية مميزة، وتمكن من توفير حلول مالية متخصصة لمشاريع تنموية ضخمة في دولة الإمارات.

Abuaziz
02-04-2006, 12:08 PM
دبي تنتظر 70 ألف سائح بحري اوروبي



بهاء حمزة من دبي
أعلنت شركة كوستا كروسيير التي تعد اكبر الشركات الأوروبية العاملة في مجال السياحة البحرية انشاء مقر اقليمي لها في دبي اعتبارا من كانون اول (ديسمبر) 2006 وتنظيم رحلات بحرية منتظمة في المنطقة في تتويج لسلسلة الاجتماعات الاخيرة التي جمعت بين كبار المدراء التنفيذيين للشركة ومسئولي دائرة السياحة والتسويق التجاري في دبي وعدد من المسئولين في كل من مؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة.

وتعد هي المرة الأولى التي تتخذ فيها شركة عالمية من دبي مقرا إقليميا لتنظيم رحلات من أوروبا إلى منطقة الخليج خلال فصل الشتاء الذي يتميز بالشمس الدافئة والطقس المعتدل.

ووفقا للوضع الجديد ستقوم الشركة الإيطالية التي تملك مجموعة كبيرة من السفن ابرزها سفينتا "عايدة " و"كوستا كروسيير" في تسيير رحلات أسبوعية للسفينتين من كانون اول انطلاقا من مرسى السفن السياحية التابع لدائرة السياحة في ميناء راشد حتى شهر نيسان (إبريل) 2007 بمعدل 25 رحلة من المتوقع أن يبلغ عدد الركاب فيها 70 ألف راكب معظمهم من أوروبا وعلى وجه التحديد من إيطاليا و ألمانيا والنمسا وفرنسا وأسبانيا حيث سيصلون إلى دبي بالطائرة للقيام بالرحلة البحرية يزورون دبي ويقضون فيها عددا من الليالي السياحية في واحدة من اضخم الصفقات التسويقية في دول المنطقة بشكل عام.
وتبلغ مدة كل رحلة سبعة أيام تشمل ليلتين في دبي ويوما واحدا في كل من الفجيرة ومسقط وأبوظبي والبحرين.

وكان وفد من كبار المدراء التنفيذيين في الشركة الإيطالية قد قام بزيارة دبي يومي الأول والثاني من فبراير حيث ترأس الوفد بيير لويجي فوسكي الرئيس التنفيذي وجياني أونوروتو رئيس الشركة وميشيل انجيرير نائب رئيس عايدة للسفن السياحية.

والتقى الوفد الزائر خالد أحمد بن سليّم مدير عام دائرة السياحة و التسويق التجاري وعوض صغيّر الكتبي مدير مرسى السفن السياحية بالإنابة كما التقى مع عدد من المسئولين في كل من مؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة.

وقال بن سليّم إن السياحة البحرية تعد من أهم القطاعات السياحية في العالم وهي تلعب دورا كبيرا في تنمية السياحة في دبي والمنطقة مشيرا الى ان مسؤولي الدائرة يدركون أهمية هذا القطاع السياحي الحيوي منذ فترة طويلة فبادرنا بإنشاء مرسى خاص بالسفن السياحية الذي يضم البنية الأساسية اللازمة لجذب كبرى السفن السياحية العالمية ويوفر خدمات غير مسبوقة سواء للسفن أو الركاب.

ورحّب بن سليّم بقرار الشركة الإيطالية باتخاذ دبي مقرا إقليميا للسفينتين معربا عن أمله في أن يحقق هذا القرار أهدافه بالنسبة للشركة ولدبي أيضا مؤكدا أن دائرة السياحة سوف تمضي في جهودها الرامية إلى تدعيم قطاع السياحة البحرية في ا لإمارة.

من جانبه اعتبر عوض الكتبي هذا القرار اعترافا عالميا بالبنية التحية المتطورة التي تضمها دبي في قطاع السياحة البحرية باعتبارها مركزا رئيسيا للسياحة البحرية في المنطقة مشيرا إلى أن الدائرة سوف تقدم كافة أشكال الدعم اللازم من أجل تحقيق النجاح للرحلات التي ستقوم بتسييرها السفينتان العملاقتان.
وأكد أن دائرة السياحة والتسويق التجاري تقوم بجهود كبيرة من خلال المشاركة في المعارض والمؤتمرات المتخصصة في مجال السياحة البحرية بهدف تسويق الخدمات والتسهيلات غير المسبوقة التي يقدمها المرسى سواء للسفن أو الركاب .

على الجانب المقابل قال بيير لويجي فوسكي إن السلطات المحلية في دبي تشارك بفعالية في برنامج الرحلات الذي وضعته الشركة والذي يؤكد أن دولة الإمارات العربية المتحدة ومنطقة الخليج العربي وجهة رئيسية للسياحة البحرية بالنسبة للسياح الأوروبيين لافتا الى ان اتخاذ شركة كوستا كروسيير من دبي مقرا إقليميا سوف يدعم الجهود من أجل تحقيق هذا الهدف.

وأضاف إن الأهمية الكبيرة التي يحظى بها قطاع السياحة البحرية في دبي تؤكده الاستثمارات الضخمة التي أُنفقت على هذا القطاع خلال السنوات الماضية والتي تمثلت في بناء مرسى خاصا للسفن السياحية مشيرا إلى أن الجدية التي يتميز بها المسئولون في دبي والالتزام وروح التعاون الصادق بينهم لعبت دورا مهما في اتخاذنا لهذا القرار وأعرب عن أمله أن تكون دبي مستقبلا وجهة منتظمة للسفن التابعة للشركة.

Abuaziz
02-04-2006, 12:12 PM
محمد صباح السالم ولياً للعهد ونواف رئيسا للحكومة
عائلة آل الصباح حاكمة الكويت اتفقت و"صافي يا لبن"




نصر المجالي من لندن: قالت مصادر خليجية مهتمة باالتطورات على الساحة السياسية الكويتية لـ "إيلاف" إن أسرة آل الصباح الحاكمة في الكويت منذ 250 عاما توصلت الى "اتفاق جنتلمان" في شأن هوية ولي العهد ورئيس مجلس الوزراء، موضحة ان الاتفاق يقضي بتعيين الدكتور الشيخ محمد الصباح السالم وزير الخارجية وليا للعهد وتسمية الرجل القوي في الحكومة الشيخ نواف الأحمد رئيسا للوزراء. وعلم ان تسمية ولي العهد ستتم بعد تشكيل الحكومة الجديدة، وهي الأولى من نوعها في عهد ولاية الشيخ صباح الأحمد الأمير الخامس عشر للكويت وريثا لأخيه غير الشقيق الراحل الشيخ جابر الأحمد. وأضافت المصادر الخليجية من العاصمة البحرينية المنامة ان الحكومة الجديدة المنتظرة لن تشهد تغييرا كبيرا في حاملي حقائبها الوزارية ، مشيرة الى ان الشيخ احمد الفهد وزير النفط الحالي والاعلام سابقا مرشح لتولي حقيبة وزارة الخارجية، ولكن الجدل يدور حول من يتولى مهات وزارة الداخلية خلفا للرئيس الجديد نواف.
وقالت المصادر ان عائلة آل الصباح توصلت بعد مشاورات مع رجالات الكويت في البرلمان وهيئات أخرى الى قرار حول استمرار فصل ولاية العهد عن رئاسة الحكومة، وهو كان اتخذ في يوليو العام 2003 حين تولى الأمير الحالي الشيخ صباح الأحمد منصب رئيس مجلس الوزراء الذي انتزع من ولي العهد السابق الشيخ سعد العبدالله بعد مطالب شعبية بذلك وأيضاً لمرضه الذي قاد الى عزله عن الامارة في الاسبوع الماضي بقرار من مجلس الأمة الذي نادى على الفور بولاية الشيخ صباح.

يشار الى ان ولي العهد المرشح الشيخ محمد الصباح السالم في مطلع خمسينياته من العمر، وكان سفيرا للكويت لدى الولايات المتحدة ويتمتع علاقات واسعة مع دول كثيرة في العلم، وهو نجل أمير الكويت الراحل الشيخ صباح السالم ثاني أمير للبلاد منذ الاستقلال بعد أخيه الشيخ عبدالله السالم.

Abuaziz
02-04-2006, 12:13 PM
مؤتمر رجال الاعمال الخليجيين والهنود


مسقط: وكالة الأنباء السعودية - واس
تستضيف سلطنة عمان فى الخامس والعشرين من شهر مارس المقبل اعمال الموتمر الثانى لرجال الاعمال الخليجيين ونظرائهم من الهند الذى يستمر يومين، ويشارك فى المؤتمر عدد من الوزراء المعنيين بالصناعة والتجارة فى دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والهند الى جانب حضور اكثر من 450 شخص.

ويهدف المؤتمر الى زيادة التعاون فى المجالات الاقتصادية والتجارية والسياحية والاستثمارية وتقنية المعلومات بين دول المجلس والهند وتعزيز علاقات التعاون والشراكة التجارية التاريخية بين الجانبين.

وسيناقش المؤتمر اربعة محاور :


- الاول يتم خلاله طرح اوراق عمل تتعلق بالاستثمار الخليجى الهندى المشترك .

- فيما يدور المحور الثانى حول الصناعة والطاقة من خلال التركيز على الصناعات المعرفية وفرص الاستثمار الصناعى والتجربة الهندية فى الصناعات الصغيرة والمتوسطة والتعاون فى مجال الصناعات البتروكيماوية والتعدين وفى قطاعى النفط والغاز وفى مجال المياه والكهرباء.

- وسيدور المحور الثالث حول الخدمات من خلال التركيز على التعاون فى مجال الاستثمار السياحى والاتصالات والمصرفى.

- فيما يتناول المحور الرابع حول البحث والتطوير والتعاون الفني.

Abuaziz
02-04-2006, 12:20 PM
دبي الإسلامي يطلق بطاقة ائتمانية شرعية



بهاء حمزة من دبي


أعلن بنك دبي الإسلامي إطلاق بطاقة الإسلامي الائتمانية المتوافقة مع أحكام ومبادئ الشريعة الإسلامية والمصممة لتوفير مزايا قيمة للمتعاملين وذلك بالتعاون مع "فيزا"، وتتميز بطاقة الإسلامي الائتمانية بالمرونة في السداد الشهري بحد أدنى يبلغ 10% من الاستخدامات الشهرية مع سداد رسم الاشتراك الشهري وذلك دون احتساب أي فوائد.

وقال وسيم صيفي رئيس الخدمات المصرفية للأفراد والأعمال في بنك دبي ان بطاقة الإسلامي الائتمانية تتمتع بمزايا قيمة والمتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية وقوانين الأعمال المصرفية الإسلامية مضيفا ان مبادرة بنك دبي الإسلامي بإطلاق المنتج الجديد تأتي في إطار تطوير خدمات البنك وتنويعها بما يتلاءم مع حاجات الزبائن والمتعاملين. وتعتبر بطاقة الإسلامي الائتمانية قيمة إضافية لما هو متوفر في السوق حيث تقدم مزايا مناسبة لعدد واسع وكبير من المتعاملين.

وتحدث صيفي عن مزايا البطاقة مشيراً ان البنك يوفر "بطاقة الإسلامي الائتمانية البلاتينية" و"بطاقة الإسلامي الائتمانية الذهبية بريميوم" و"بطاقة الإسلامي الائتمانية الذهبية" و"بطاقة الإسلامي الائتمانية الكلاسيكية" وهذه كلها ليس عليها أي ربا أو فائدة على البطاقة كما لا يوجد رسوم إضافية مثل رسوم الدفعات المتأخرة أو رسوم السحب فوق حد الائتمان.

وأضاف "يمكن استخدام البطاقة للقيام بسحب نقدي يصل لغاية 100% من الحد الائتماني للبطاقة. ويستطيع حاملو البطاقة استخدامها لدى أكثر من مليون جهاز صراف آلي ومؤسسة مالية حول العالم، ذلك ان البطاقة تقبل في أكثر من 35 مليون نقطة بيع في جميع أنحاء العالم."

أما بالنسبة للمزايا التي توفرها البطاقة فقال صيفي انها تقدم خصومات وعروض متنوعة لدى 1,500 محل في كافة أرجاء الإمارات حيث تصل الخصومات إلى أكثر من 50%. كما توفر البطاقة حماية شاملة ضد الحوادث والإصابة الشخصية أثناء السفر من خلال التأمين الشامل المجاني الذي يغطي 17 فئة والمتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية والذي تقدمه شركة دبي الإسلامية للتأمين وإعادة التأمين (أمان)."

واختتم تصريحه بالاشارة الى ان البطاقة تؤمن حماية المشتريات مجاناً, بالإضافة إلى اشتراك مجاني في خدمة المساعدة على الطريق ورخصة القيادة الدولية من خلال النادي العالمي للسيارات، كما توفر البطاقة خدمات إضافية بأسعار تفضيلية.

جدير بالذكر ان البنك منذ انطلاقته تمكن من تعزيز سمعته وترسيخ مكانته على المستوى المحلي والعالمي وكسب ثقة المتعاملين. ويوفر بنك دبي الإسلامي اليوم مجموعة من الخدمات المالية التي تلبي احتياجات الأفراد والشركات والتي تمتاز بالابتكار والتفوق، مراعياً أعلى المعايير العالمية في الخدمات المصرفية، فقد بدأ البنك بقيادة وترتيب تحالفات مالية استراتيجية كبرى بالتعاون مع مؤسسات مالية محلية وعالمية مميزة، وتمكن من توفير حلول مالية متخصصة لمشاريع تنموية ضخمة في دولة الإمارات.